loading

مهارة إدارة الجودة الشاملة

الجودة تعني الإحسان ومنها صاغ علماء العصر والمشتغلون بعلم الجودة تعريفاتهم : يعرفها جوران بأنها: .

الملائمة للاستخدام يعرفها كروسي بتعريف يشترط فيه ثلاثة شروط تحقق الجودة وهي : – الوفاء بالمتطلبات – انعدام العيوب – تنفيذ العمل بصورة صحيحة من أول مرة وكل مرة.

يعرفها ديمنج بأنها : تحقيق احتياجات وتوقعات المستفيد حاضرا ومستقبلا.

  • مفهوم الجودة:المفهوم القديم يركز اهتمامه حول الخلو من العيوب ، والمفهوم الحديث ينطلق من مفهوم الوفاء بمتطلبات المستفيد ومنه انبعثت النظريات الحديثة للجودة ونوجزها فيما يلي أولا: إدارة الجودة الكلية:لتقريب مفهوم إدارة الجودة الكلية إلى الأذهان يلزم معرفة دلالة كل من كلماتها الثلاث :- الإدارة : تسما حاورها الأربعة ، التخطيط- التنظيم – التوجيه – المتابعة وتطبيق هذه المحاور على برامج الجودة.- الجودة : الوفاء بالمتطلبات- الكلية : تهتم بجميع جزئيات العمل مهما كانت دقيقةثانيا: المعادلة الصعبة:لإدارة الجودة ثلاثة محاور أساسية:1- تحسين الجودة : ويتم بإتباع ما يلي:- القياس والتحليل – التركيز على المستفيدين – التحسين المستمر – منع الأخطاء قبل وقوعها – تحفيز المستفيدين لإبداء مرئيا تهم – التدريب – المشاركة والتمكين – تقبل مفاهيم الجودة – التخطيط الاستراتيجي للجودة – التزام الإدارة العليا بتطبيق مفاهيم الجودة .2- تخفيض التكلفة : وهي محوران أساسيان:- تكلفة إيجابية : تستحوذ على 50% من ميزانية الجودة وتنقسم إلى قسمين‌أ- تكلفة وقائية: وتتمثل بتعيين مستشارين لتنسيق برامج الجودة‌ب- تكلفة التقويم: وتنصب على برامج التقويم الداخلي والخارجي للجودة‌ج- تكلفة سلبية: وتستنزف ما نسبته 50% وتنقسم إلى قسمين: الأول تكلفة العيوب الداخلية التي تحدث أثناء العمل ، وتكلفة العيوب الخارجية التي تكتشف بعد الانتهاء .3- زيادة الإنتاجية : لرفع الإنتاجية يجب علينا القيام بما يلي :- حسن اختيار الموظفين ومواقعهم.- الدقة في وضع الموظف المناسب في المكان المناسب.- تحديد مستوى الإنتاجية المستهدف من كل عملة- متابعة تنفيذ الأعمال ومقارنة النتائج بالأهداف . أركان إدارة الجودة الكلية:- – إرضاء العاملين:- إرضاء المستفيدينفوائد تطبيق مفاهيم الجودة:الإقلال عن الأخطاء والمتابعة والاجتماعات وتوفير الوقت والجهد ورضا العاملين والمستفيدينعوائق تطبيق مفاهيم الجودة:ضعف المتابعة – نقص الخبرة الإدارية – عدم القدرة على اتخاذ القرار – عدم فهم المتغيرات الداخلية والخارجية . ============
[box type=”tip” font=”georgia” fontsize=”14″ float=”left” head=”المرجع”]مدخل إلى الإدارة التربوية..النظريات والمهارات[/box]

لا يوجد تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *