loading

الحواجز النفسية كعامل مؤثر فى إعاقة إحداث التغيير الإيجابي في المجتمع السعودي (دراسة وصفية تحليلية)


الحواجز النفسية كعامل مؤثر فى إعاقة إحداث التغيير الإيجابي في المجتمع السعودي (دراسة وصفية تحليلية)

إعداد:

أ.د. نسرين يعقوب محمد

أستاذ مساعد رئيس قسم علم النفس فرع البنات كلية التربية

بجامعة الملك عبد العزيز

المستخلص:

المقدمة: يهدف البحث إلى توضيح دور الفرد في إحداث التغير الايجابي بشكل عام. حيث تم نقاش المراحل الانتقالية التي يمر بها الفرد في أي عملية تغيير مع توضيح للسمات النفسية الأكثر تأثيرا بشكل سلبي لجعل عملية التغيير أكثر صعوبة

الهدف: تهدف الدراسة للتركيز على الحواجز النفسية التي تجعل التغير عملية انتقائية على عينة من 30 من عضوات هيئة التدريس في جامعات السعودية لإبراز الافكار اللاعقلانية التي تمارسنها والتي قد تؤثر على قدرتهن على مواكبة التغيير و تقبله

النتائج: وبناءا على البيانات التي تم جمعها نرى ان الاستبصار بتلك الافكار والمراحل مع القدره على مواجهتها هي سمة الغالب منهن حيث اثبتت المعيدات و المعينات حديثا قدرتهن على رؤية اهداف واضحة وعملية تخص القسم الذي ينتمين وتتعلق ايضا بهن كافراد

الخاتمة: الفرد المعني بالتغيير قد يساهم في تلك العمليات و قد يكتفي بالمشاهدة و قد يساهم في تباطئ عمليات التغيير أو إبطالها وان يكون هناك تركيز واضح على مقومات الشخصية

[wpdm_file id=5]

لا يوجد تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *